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다시다 사진

다시마는!
흔히 미네랄의 보고, 완전식품 등으로 불립니다. 그 이유는 다시마가 신체의 신진대사에 중요한 요드, 칼슘, 칼륨 등 수많은 미네랄을 함유 하고 있기 때문입니다. 이 성분들은 사람의 몸 안에서 유기적인 작용을 통해 우리 몸을 좋게 합니다. 다시마의 성분을 보통 40~50%의 다당류와 35~40%의 미네랄 즉 무기질 그리고 저단백, 저지방으로 구성되어 있습니다. 또 다시마는 비타민이 많다는 토마토보다 비타민A 2.5배, 비타민C 1.5배 비타민B,B2 등이 훨씬 풍부하다는 것이 입증 되었습니다.

다시마의 구성

다시마는 크게 잎과 줄기, 뿌리로만 구성이 되어 있습니다. 다시마는 고사리나 버섯처럼 포자로 번식을 하는 바다생물이다. 다시마가 성장을 하면서 일정 기간이 지나면 번식을 위해서 체내에서 포자를 바닷물에 퍼트리게 됩니다. 다시마에서 생성되는 이 포자는 무성포자입니다. 즉, 암수 구별은 없습니다. 다시마는 성장하면서 다시마에서 포자가 나와 바닷물 속으로 나와 한동안 물속을 헤엄쳐 다니다가 바닥이나 바위에 착생하며서 다시마로 자라게 됩니다. 불과 수십 개의 세포로 이루어져 있으며 실 모양 배우체를 형성하고, 수온 10℃ 이하의 조건이 되면 알과 정자를 만들며 서로가 수정을 하게 됩니다. 이때 이 수정란은 또다시 새로운 다시마로 자라게 됩니다. 현재 금일수협수산에서 사용되고 있는 모든 다시마는 전량 전남 완도 금일에서 생산된 다시마를 사용하고 있으며 수확은 매년 3월말부터 서서히 이루어져 늦여름까지 생산합니다.

다시마의 영양성분

임원 및 대의원 직위, 성명, 지역, 비고 안내
영양소 다시마는
육류의 우유의
칼슘 200배 13배
미네랄 18배 25배
철분 4배 130배
비타민 A 44배 130배

다시마의 구성

총 회분이 5-20%있다. 무기성분은 요오드 0.2-0.3%(뿌리0.42%),브롬0.02-0.09%, 칼륨4%, 나트륨, 칼슘, 미량원소로서는, 망간, 동, 비소, 코발트, 붕소 등이 있다. 요오드는 거의 다 요오드화합물(니오드리오진)들이 많다. 요오드의 함량은 신선한 다시마에서 높다. 죽은 것은 비와 바닷물에 요오드가 씻기우므로 함량이 낮다. 또한 겨울에 채취하여도 요오드 함량은 낮다. 칼륨은 주로 할로겐 화합물로 들어 있는데 그 함량은 10% 까지이다. 식물체의 많은 부분은 탄수화물(약60%)이다. 세포벽은 5-6%의 세포질로 되어있다. 세포사이와 세포안에는 자란 해수와 자란곳, 시기, 바다깊이에 따라 알긴산 11-45%, 만니톨 5-20%, 라미닌0.58%, 갈락토오즈, 펜토잔이 들어있다.

철저한 검사와 세척, 살균 처리

현재 전 세계적으로 다시마가 좋다는 소문이 확산됨으로 수많은 기업체에서 다시마를 상품화하여 출시하고 있습니다. 완도금일수협의 모든 상품은 시중에 범람하는 다시마 상품과 같이 일반 증탕식의 상품이 아닌 알콜분해추출 방식으로 10년 이상된 완도금일수협의 노하우로 이루어진 깐깐한 상품 입니다.

미역 사진

미역은!

우리나라 예로부터 아이를 출산한 산모에게 미역국을 먹이는 풍습이 있다.

  1. 미역국은 허전한 배에 포만감을 느끼게 하며, 산후에 늘어난 자궁과 지혈과 청혈제로서의 역할을 그리고 산후에 오기 쉬운 변비와 비만을 예방하고 활발한 신진대사를 하게 하며, 수유를 많게 한다.
  2. 거칠어지기 쉬운 머리칼을 곱게하고 탄력있는 피부를 갖게하며 기미가 끼지 않게 하고, 출혈로 인한 철분과, 아이게게 빼앗긴 칼슘을 보충케 한다.

미역의 효능

  • 강압작용 : 미역 속에 들어있는 히스타민을 비롯한 강압물질들은 혈압을 부작용 없이 뚜렷하게 낮추어주는 강압제로도 널리 사용되고 있다.
  • 항암작용 : 미역에 들어있는 여러 성분들은 여러 가지 암세포를 30%이하밖에 성장하지 못하도록 억제하는 항암 효과를 갖고 있다는 연구결과가 밝혀졌으며, 또 미역은 우리 몸 속에서 들어가서 장의 운동을 원활하게 해주기 때문에 직장암을 예방해 주기도 한다.
  • 항응혈 작용 : 미역에는 헤파린과 매우 비슷한 항응혈 작용이 있다. 미역 속에 있는 이 물질은 헤파린과 같은 방식으로 혈액 중의 지방질을 깨끗이 청소하여, 혈액 중의 눈에 보이는 지방이 빨리 사라지게 하고, 유해한 LDL 콜레스테롤이 줄어들게 하여, 유익한 HDL 콜레스테롤을 증가시킨다.
  • 해독작용 : 미역에 들어있는 점질물과 다당류는 콜레스테롤이나 공해성분인 중금속과 농약의 피해를 덜어 주는 효과가 있다. 이들은 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농약 등으로 오염된 식품 중의 중금속을 흡착 배설하는 효과가 매우 크다.

철저한 검사와 세척, 살균 처리

일반적으로 미역은 직사광선을 피하고 습기가 없는 건냉한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 줄기 미역의 경우는 특히 비닐팩에 넣어 냉장실이나 냉동실에 보관하면 1년 정도 양호한 상태가 유지된다. 미역이나 다시마를 습기 찬 곳에 보관하게 되면 곰팡이가 슬게 되는데, 이때는 진한 소금물에 담가서 곰팡이를 깨끗이 씻어낸 뒤에 다시 그늘에 바삭바삭할 때까지 말리면 된다.

건조된 미역 사진

건조 된 상태의 미역

건질때 모습 그대로 말려진 자연산 미역입니다.

물에 불린 상태의 미역 사진

물에 불린 상태의 미역

불리기 시작한지 얼마지나지 않아 건질때의 모습니다.

그대로 싱싱한 모습을 나타냅니다.

물에 불린 상태의 미역 사진

미역초고추장 무침

싱싱한 자연산 미역의 맛과 새콤한 초고추장의 어울림이

입맛이 없는 분들의 입맛을 살려줄 것입니다.

전복 사진

전복에 대하여......

옛날부터 식용으로 해 온 주요 수산물의 하나로 연간 천해에서 어획하는 양은 450M/T에 이르고 양식수확하는 양도 80M/T이나 된다. 1960년대에 국립수산진흥원의 수산종묘배양장에서 종묘생산을 시작 하였으며 1974년부터는 생산한 종묘를 양식어민에게 분양하고 있다. 양식어민은 바다양식을 하고 있으며 새로운 양식도 시도되고 있다. 한국에는 까막전복( Nordotis discus), 말전복(N.gigantea), 오분자기(Sulculus diversicolor aquatilis) 등이 알려져 있다.

전복에 대하여......

복족류에 속하며, 한자어로 복(鰒) 또는 포(鮑)라고도 한다. 《자산어보》에 복어(鰒魚)라 하였고, 《본초강목》에는 석결명(石決明) 이라 하였고 일명 구공라(九孔螺)라고도 쓰고 있다. 껍데기 길이 10cm 이상으로 크고 타원형이다. 나층(螺層:나선 모양으로 감겨져 있는 한 층)은 적으며 뒤쪽으로 치우쳤고 대부분은 체층(體層:껍데기 주둥이에서 한 바퀴 돌아왔을 때의 가장 큰 한 층)으로 되었으며 그 위에 구멍들이 줄지어 위로 솟아 있다. 이 구멍들은 뒤쪽 몇 개를 제외하고는 막혀 있다. 열려 있는 구멍은 출수공(出水孔)이며 배설물도 이 곳으로 내보낸다.껍데기 표면에는 보통 여러 동식물이 붙어 있는데, 이를 없애면 물결 모양의 낮은 주름이나 나륵(螺肋:각 층의 나관이 성장 방향과 나란히 생기는 가로주름)이 나타나며, 나륵이 나타나는 방법은 개체에 따라 차이가 있다. 거의 판판한 것도 있고, 흑갈색의 각피(殼皮)로 덮인 것도 있다. 껍데기의 아랫면은 커다랗게 열려 있으며 강한 진주광택이 난다. 연체(살)는 껍데기로 싸여 있으며 패각근(貝殼筋)에 의해 껍데기에 붙어 있고 그 둘레에 상족돌기(上足突起)가 발달한다. 발은크고 넓으며 머리에는 1쌍의 촉각(더듬이)과 눈이 있다. 아가미는 1쌍이고 심장의 심이(心耳)도 1쌍이며 좌우대칭이다. 간조선에서 수심 5∼50m 되는 외양의 섬 지방이나 암초에 서식하며 바닷물이 깨끗해 해조류가 많이 번식하는 곳이 좋다. 자웅이체이며 외부생식기는 발달되지 않았다. 난생으로서 늦가을에서 초겨울까지 산란하여 수정한다. 생식선(生殖腺)이 황백색인 것이 수컷이고 녹색인 것이 암컷이다. 껍데기는 1년 동안에 2.5cm 정도로 자란다. 먹이로는 대황·미역·감태 등의 해조류이다.

--두산세계대백과사전 발췌--

참 전복 사진

참 전복

서식지는 우리나라 남부와 일본의 수심 4-5m이며 길이가 10cm미만으로 그리 크게 자라지 않는다. 그리고 7cm정도 자라려면 4-5년이나 걸린다.

말 전복 사진

말 전복

말전복은 우리나라의 제주도의 수심 10-20m 의 암벽에서 주로 서식하며 길이가 10cm, 너비가 10cm, 무게가 400g 이나 되는 것이 보통이며, 때로는 무게가 1kg이나 되는것도 있다. 성장도 7cm정도 자라는데 2-2.5년 밖에 걸리지 않는다.

오분자기 사진

오분자기

오분자기는 전복의 일종이라고 하지만 아무리 큰 것이라도 길이가 7-8cm를 넘지 못하는 성장한계로 인해 전복보다 작기 때문에 엄밀한 의미에서 전복과는 구별되어야 한다는 의견이 있다.